Синтетические алмазы (Часть 2)

Есть два способа производства синтетических алмазов:

  1. Технология высокого давления и высокой температуры (НРНТ), созданная в 1950-х годах. Начали производство с технических алмазов, а сейчас производят и ювелирные алмазы цвета D и чистоты IF
  2. Технология CVD (метод химического осаждения из газовой фазы), давая возможность производить СА ювелирного качества как по размеру, так и по цвету и чистоте. Технология позволяет подобрать индивидуальные характеристики камням, используя химические вещества. Эти алмазы используются в высокотехнологичных индустриях.

Обе технологии связаны между собой и дополняют друг друга.

В 1946 г. Эрнст Оппенгеймер учредил Industrial Distributors Ltd, первую в мире коммерческую компанию, призванную развивать направления, связанные с синтетическими алмазами. В 1947 г. в Йоханнесбурге была основана исследовательская лаборатория корпорации «Де Бирс».

В 1953 г. специалисты из шведской электрической компании ASEA впервые осуществили успешный синтез алмаза. В то время потребление природных алмазов составляло около 14 млн. карат и рынок промышленного применения быстро расширялся. В 1954 г. специалисты «Дженерал электрик» синтезировали алмазы, поскольку они опубликовали это в журнале Nature, то считается, что они первыми синтезировали алмаз. В 1958 г. Де Бирс синтезировал алмаз.

В конце 50-х Эверсол изобрел CVD способ получения алмаза. В конце 60-х Дерягин и Спицын (СССР) переоткрыли этот способ.

Промышленное производство было начато в Детройте, первые продажи начались уже в 1957 году. Величина алмазов колебалось от 0,5 до 1,2 мм. и США стали крупнейшим производителем алмазов. В 1960 году в «Де Бирс» было создано первое производство по промышленному синтезу алмазов в ЮАР, в 1961 г. завод в Ирландии. В 1961 году СССР стал независимым производителем синтетических алмазов. В 1963 году Китай осуществил синтез и в 1969 году запустил завод по производству синтетических алмазов. В 1978 году объем синтетических алмазов превзошел объем природных алмазов.

С конца 20-го века начинается бурное применение алмазов в отраслях высоких технологий, включая электронику, оптику, солнечную энергетику, новые технологии очистки воды, биомедицину, сверхмощные лазеры, производство компьютеров, создание высококлассных акустических систем, нанотехнологии, ранняя диагностика онкологических заболеваний и др. При этом  производство кристаллов (моно и поликристаллов) алмаза обособилось от производства порошков и паст, получив значительное развитие на новой технологической базе в странах с развитой технологической и научной базой. Все это открывается в китайских кластерах, главный центр производства теперь Китай. В тоже время произошло значительное падение цены на технические алмазы — в 3 раза за последние 15 лет, и в 9 раз за последние 25 лет.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий