Синтетические алмазы (Часть 3)

В настоящее время мировое производство синтетических алмазов оценивается аналитиками USGS 4,5 млрд. (больше чем рынок природных алмазов в 30-35 раз) карат, доля природных технических природных алмазов крайне мала. Основным производителем синтетических алмазов является Китай — 4 млрд. карат. США — крупнейший потребитель синтетических алмазов и останется им в ближайшее время.

Рынки технических алмазов и ювелирных алмазов — это два совершенно разных рынка. Основная причина по которой эти рынки до сих пор не объединяются в один — это сам товар (алмаз), традиция и то, что в обеих сегментах главную роль играет корпорация «Де Бирс». Объем ежегодного производства СТА уже превысили 900 тонн, в то время как объем природных алмазов не превышает и 40 тонн, причем большинство природных алмазов — технические. Более 800 тонн производит Китай, который стал монополистом. Себестоимость синтетических алмазов значительно ниже, улучшение качества производства — создает новые угрозы (трудно определить натуральный алмаз или синтетический) и возможности.

Достижение регулярного производства СА и получения промышленных партий синтетических алмазов с регулируемыми свойствами может привести к революции в электронике, позволяет создавать чипы, которые могут работать при температуре 1500 градусов цельсия. Возможно создание квантовых компьютеров, создание сверхмощных лазеров.

Главная проблема сегодня — это стремительное проникновение синтетических алмазов в ювелирный сегмент мирового алмазного рынка. В 2015 году на рынок поступили синтетические алмазы ювелирного качества на 500 млн. долларов, из этих алмазов были произведены бриллианты на сумму 600 млн.$

15.02.2016 году была основана Международная Ассоциация выращенных алмазов (International Grown Diamond Association, IGDA). Очевидно, что поток ювелирных СА будет быстро возрастать, что приведет к изменению структуры его основных участников, переделу сфер влияния и изменению основных денежных потоков. Мы видим, что начиная с 2010 года идет интенсивная экспансия Китая, тщаетельно подготоленная им. Ключевые игроки рынка природных алмазов — «Де Бирс», «АЛРОСА», «Рио-Тинто», однако только «Де Бирс» в лице «Элемент сикс» является лидером рынка в сегменте технических алмазов, включая проведение научно-исследовательских работ и производство СА. Позиции России, связанные с развитием исследований в области СА и их применения в высоких технологиях, в значительной степени утрачены. ФГУ ТИСНУМ предлагает на рынок несколько тысяч карат высокочистых монокристаллов алмаза размером до 8 мм.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий