Стремительность формирования алмазно-бриллиантового комплекса в СССР

 

Добыча СССР стремительно увеличивалась и уже к 1970 году достигла 20% мировой. Мировая добыча выросла в 4 раза, то добыча СССР в 15 раз. В 1960-м году наша страна появилась на мировом бриллиантовом рынке, были построены гранильные предприятия «Кристалл». Три в России (Смоленск, Москва, Барнаул), два на Украине (Киев, Винница), один в Белоруссии (Гомель), один в Армении (под Ереваном).

В Смоленске завод «Кристалл» начал работу в 1963 году. В 1970 г. заработало производство бриллиантов в Москве. В конце 1974 года было изготовлено 1,6 млн. бриллиантов на 127 тыс. карат. Численность работающих составила 2500 человек. Качество огранки росло и стало называться “Russian cut”. Общая численность работников на заводе «Кристалл» 10 047 человек и 427 учеников.

Максимальный объем бриллиантов в СССР за все время существования отрасли составил 570 млн.$, при потреблении сырья на 460 млн.$. Т.е. добавленная стоимость составила 110 млн.$. На внешний рынок поставлялось 97% производимых в стране бриллиантов. Бриллианты отличались высоким, эксклюзивным качеством, но при этом были высокие весовые потери, выход был довольно низок. Оставшиеся бриллианты (3%) должны были дать толчок экспортно-ориентированной ювелирной промышленности. Спрос был выше предложения, поэтому акцент делали на массовое производство, а не на качестве. Поэтому советская ювелирная промышленность так и не смогла завоевать передовые позиции на рынке драгоценностей из бриллиантов.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий