СВОПЫ на рынке золота

Три вида свопов:

1. Своп по времени (финансовый своп). Это покупка (продажа) одного и того же количества золота на условиях «спот» и продажи (покупки) на условиях «форвард». Дата исполнения более близкой сделки именуется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку сделки — датой окончания свопа. Соглашение может быть заключено практически на любой срок от одного дня де нескольких лет. Обычными сроками соглашения «своп» считаются 1, 3, 6 месяцев, год. Суть операции заключается в возможности конвертации золота в валюту.

Суть операции — заключается в возможности конвертации золота в валюту с сохранением права выкупа золота по истечении «свопа». Процентные ставки по финансовому свопу представляют собой разницу между ставками по долларовому депозиту и золотому депозиту, т.е. ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на сопоставимый период. Это связано с большей ликвидностью долларовых активов по отношению к золотым. Но бывают случаи, когда ставки по металлу превышают ставки на валютном рынке, т.е. ставки по финансовым свопам будут отрицательными. При этом цена спот будет больше цены «форвард». Такая ситуация носит название «backwardation» (бэквардейшн или депот). Она обуславливается резкой нехваткой физического металла. Подобная ситуация возникла на лондонском рынке в ноябре 1995 года.

Цена форварда = Цена спот + Цена спот*Ставка*Кол-во дней/(360*100%)

По финансовым свопам форвардная цена указывается с точностью до третьего знака после запятой.  Сделки своп популярны потому что процентные ставки по «свопам» ниже. Создается возможность привлечения золота, которое может быть использовано банком.

Эти операции очень популярны среди центральных банков.  Это связано с тем, что, желая конвертировать свои золотые запасы, они могут не опасаться, что их действия окажут серьезное влияние на рынок золота, вместо прямых продаж на рынке, золото перемещается между контрагентами. С точки зрения ограничения рисков, золотые свопы более привлекательны по сравнению с золотыми кредитами. К тому же с точки зрения ограничения рисков золотые свопы более привлекательны по сравнению с золотыми кредитами. Это преимущество выражается в том, что в случае невыполнения контрагентом своих обязательств, риск банка сводится к размеру будущего обязательства по выкупу металла по рыночной цене, а не с величиной всего займа, как при кредитовании в золоте.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий