Тимоти Грин (Часть 18)

Пока Сталин управлял страной, практически золото СССР не продавалось, а держалось в не прикосновенности, чтобы воспользоваться в случае войны. Любая возможность увеличить золотые резервы была использована. В 1937 г. СССР получил на хранение золото Испании в размере 500 тонн золота, как залог под поставку оружия и самолетов. Залог остался в СССР.

После Сталина, Н. Хрущев продал как минимум 2 900 тонн золота через рынки золота Лондона и Парижа в течении 12 лет. Причем, 1244 тонн было продано между 1963 и 1965 г. Это существенно снизило резервы, так добыча не превышала 120-150 тонн в год. В 1965 г. из резервов осталось 1 000 тонн. Затем в течении 6 лет на внешний рынок СССР не выходила и пополняла собственные запасы и в 1972 г. вышла на рынок с добычей 200-300 тонн в год.

Поменялась стратегия продажи золота. Ранее, до 1965 г. продажи шли через Московский народный банк в Лондоне и небольшие объемы через Banque Commerciale pour l’Europe du Nord in Paris, Продажи были просты, Московский Народный получал инструкции продать золото в установленных объемах независимо от рынка. Не было никакой координации. Так в середине Кубинского кризиса, когда золото должно было взлететь до небес, Московский Народный банк вышел с большим объемом золота и остановил рост. Больше этого не повторилось. Внешторгбанк, через Wozchod Handelsbank в Цюрихе стал продавать золото. Но это был не просто продавец золота, это был наиболее активный участник рынка купли, продажи золота на международном рынке. Они очень хорошо работали. Никто никогда не знал выходит Wozchod Handelsbank со своим золотом, или его он у кого-то купил только что. Цель была максимизировать цену русского золота и они, действительно, добивались более высокой цены на русское золото по сравнению со средней ценой. Иногда Wozchod Handelsbank выходил и покупал большие объемы (несколько тонн), останавливал панику и потом зарабатывал на этом.  Иногда рынок думал, что из-за плохого урожая пшеницы, СССР будет продавать большие объемы золота, но этого не происходило, так как плохой урожай был предвиден и распродажа шла небольшими партиями.

Золото никогда не составляло больше чем 5-10% от валютных поступлений СССР, это не было ключевым товаром для СССР, в отличие от ЮАР. Во время польского кризиса, СССР был вынужден продать много золота, чтобы сбалансировать валютный баланс и это уронило цену золота. Больше так не делали. Пытались выпустить золотой червонец, выпустили 1 000 000 монет, но продать за рубежом не удалось. Но, это еще раз доказывает, что СССР стал настоящим игроком на рынке золота.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий