Тимоти Грин (Часть 9)

Южная Африка

Вы снимаете одежду, одеваете белый комбинезон, входите в железную клетку и спускаетесь на милю вглубь скальной породы за две минуты. Внизу шумный, жаркий, влажный мир, освещенный танцующими огоньками ламп шлемов шахтеров. После 10-минутной прогулки вдоль галереи проложенной через скалу, температура которой превышает 38 градусов по цельсию, любой человек впитывает влажность и пот

Кроме постоянного шума кондиционирования и громыхания вагонеток вдоль стальных рельсов, добавляется еще шум отбойки породы в крепкой скале. Тунель идет под 25 градусов к центру земли. Тоннель всего метр высотой. Вдоль заходки видна 10 сантиметровая жила скалы, которая состоит из хорошо упакованной, белого цвета, гальки, которая сильно отличается от окружающей среды. Эта жила — это мясо в бутерброде со сверкающими золотыми частицами внутри. Обычно их невозможно различить невооруженным взглядом, нужно увеличение хотя бы в 2 раза, чтобы увидеть самые большие золотые частицы. Всего 6,57 грамм можно получить из каждой тонны руды из Южно-Африканских рудников в 1983 г. Некоторые шахты дают 15 грамм с тонны, но а некоторые довольствуются 4 граммами с тонны. Доставать такой тонкий пласт с глубины 2,5 миль под землей это очень дорогой процесс. В человеческом плане — это стоит жизни 500 человек в год. Приходится взрывать и доставать не только этот тонкий пласт, но и скальную породу вверху этой жилы. 100 млн. тонн скальной породы из 34 золотых рудников необходимо перемолоть в порошок и провести через резервуары цианида, чтобы получить 679,5 тонн золота. Золото, которое добыли составляло 13,3 млрд.$ и составила 60% всего золота, которое добыли в не коммунистическом мире.

Пик добычи был в 1970 году, когда добыли 1000 тонн золота. Всего с начала добычи золота в ЮАР, было добыто 38 869 тонн, это составляло 40% всего добытого золота в 20-м столетии и 30% всего золота добытого за всю историю. Очень долго у ЮАР была уникальная позиция, что позволяло многим правительствам не обращать внимание на апартеид. Центральный банк ЮАР мог просто контролировать цену золота, просто не участвуя несколько дней в торгах.

Золото добывается из арки на 300 миль с востока от Йоханенсбурга до запада от Йоханенсбурга и доходящее до Orange Free yна юго-западе. Сначала основная добыча была в Центальном, Восточном и западном Rand Field в 1949 г. в непосредственной близости Йоханенсбурга (90% добычи). Потом в 1946 Orange Field — 25 лет основной добытчик, потом в 1980 Far West Rand — 36% добычи и 29% Orange free.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий