Тимоти Грин (Рынок золота. Швейцария. Победа с ЮАР. Часть 33)

Еще задолго до событий 1968 г. Швейцария забирала 3/4 всего золота, распределяемого через Лондонский рынок. Они были настоящие розничные торговцы, у них были контакты с итальянскими производителями драгоценностей, инвесторами Ближнего востока или с магазинчиками в Сайгоне.

Кроме того у каждого банка были специальные мощности по переработке. Есть перерабатывающий завод у каждого банка из этой троицы. У Swiss Bank Corporation — Metaux Precieux at Neuchatel, у Swiss Bank — Valcambi at Balerna, Union Bank of Switzerland — Argor. Слитки этих заводов принимались наряду со слитками Johnson Matthey, кроме того они (Valcambi at Balerna) придумали  продавать слитки размером 1, 5, 10, 20 грамм и это было хитом продаж в Сингапуре, Гонконге и США.

Конечно, Швейцарские банки, пошли на серьезный риск и взяли на себя все золото ЮАР после 1968 г., но по значительно более высоким ценам — выше 40$ за унцию. Это был смелый шаг, после повышения цены спрос на золото на некоторое время упал. Золота в Цюрихе было много, но дальше его продавать было не кому. Была небольшая передышка, когда в декабре 1969 г. было достигнуто соглашение с МВФ о продаже части золота ЮАР.

Но в долгосрочном плане швейцарские банки выиграли очень серьезно, потому что ЮАР помнил всегда кто им поставил плечо в трудный момент. В 70- е годы 80% золота ЮАР продавалось через швейцарские банки. Далее, не менее половины золота ЮАР продавалось через швейцарские банки. Лондон тоже не обходили, особенно во время своп сделок.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий