Тимоти Грин (Рынок золота. Швейцария. СССР . Часть 34)

Швейцарский контроль физического рынка золота еще усилился после 1972 г., когда СССР вернулся на рынок после семилетнего перерыва с 1965 г. СССР поменял оператора — вместо Московского Народного банка появился Wozchod Handelsbank в Цюрихе. Wozchod Handelsbank стал не просто важным элементом швейцарского рынка, но и активным игроком этого рынка. Банк работал не только с швейцарскими банками, но и с лондонскими и нью-йоркскими банками.

Русские выкинули более 2 000 тонн в Швейцарию в течении 10 лет после 1972, с сильными продажами в 1976, 1977, 1978 г., когда нужно было финансировать дефицит бюджета. Швейцарцы смогли переварить этот объем золота и также стать активными участниками на аукционе ВМФ и Казначейства. Около 200 тонн ежегодно уходило в Италию, чтобы подпитывать рынок драгоценностей, а 300 тонн шло на Ближний Восток для местного рынка драгоценностей и монет. Все это прекратилось когда произошел рост цены золота в 1979 г. и производители драгоценностей перестали покупать в прежних объемах. Наоборот, перерабатывающие заводы были заполнены вторичным золотом для переработки.

С 1968 г. торговля золотом координировалась золотым пулом — Swiss Bank Corporation, Swiss Credit и Union Bank. Банки работают со своими запасами золота в течении дня, но затем он продает пулу, что он купил в течении дня или покупает у пула, чтобы компенсировать свои продажи. Торговля часто объединялась в лоты размером 250 кг и никакой банк не мог провести эту трансакцию индивидуально. Золотой пул был очень важен в 1968 г, но затем эта схема устарела.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий