Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Алмазы в мировой истории Часть 5)

Рост числа камней очень быстро поправило дела европейских шлифовщиков и огранщиков, которые с середины 17-го века жили в Амстердаме. Обилие заказов привело к росту выручки более чем в 13 раз. Параллельно стал развиваться и Антверпен, он превратился в крупнейший мировой торговый центр торговли алмазами и бриллиантами. В 1893 г. был основан Антверпенский алмазный клуб – старейшая из четырех бирж города. Именно сюда, в процветающий Антверпен, стали ехать евреи из России и других восточноевропейских стран.

Политики активизировались, ранее они не замечали две нищие республики Трансвааль и Оранжевое свободное государство, которое буры основали после великого переселения. Министр по делам Капской колонии не допускал даже мысли, что Британия будет в стороне от алмазных богатств. Кроме того, богатые государства могли быть серьезной преградой на пути продвижения Британии вглубь Африки. Британия аннексировала алмазные рудники и Оранжевое свободное государство и Трансвааль остались не солоно хлебавши.

В 1870 г. в Южной Африке появился Сесил Родс, он приехал к старшему брату на ферму. Брат вскоре уехал на алмазные рудники, а Сесил собрал неплохой урожай хлопка, но цены на хлопок были низкие и ему не удалось на этом серьезно заработать.  Он поехал за братом. Вот, что он писал матери: “В субботу я нашел алмаз в 17 5/8  карата. В нем есть небольшой изъян, но надеюсь получить за него 100 фунтов. Абсурдная цена, не правда ли? Вчера мне попался безукоризненный камень в три с половиной карата, но тусклый. Я продал его за 30 фунтов. В среднем в неделю выходит 100 фунтов.». Родс очень тщательно выбирал участок и досконально его прорабатывал.

Родс взял себе в партнеры молодого англичанина Чарлза Радда. С 1873 по 1881 г. пока Родс учился в Оксфорде и постоянно колесил между Кимберли и колледжем Ориэл, работу всю вел Радд.  У Родса была идея, которая захватывала его целиком, «Если бог существует – ему будет угодно мое стремление окрасить Африку в британские цвета».

Вскоре была обнаружена голубая порода, нужно было откачивать воду, использовать спусковые механизмы. Родс сдавал старателем напрокат паровые насосы и стал скупать участки, потому что пришло время крупной добычи. За короткое время скупили большинство участков рудника «Де Бирс» и в 1880 г. они с Раддом образовали компанию  «Де Бирс майнинг компани лимитед» .

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий