Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Алмазы в мировой истории Часть 5)

Вся Капская колония заговорила об алмазах, месторождения входила в состав 2-х независимых бурских республик — Трансвааля и Оранжевого свободного государства, созданных после великого переселения 1834 г. Началась алмазная лихорадка. Реальность была более чем суровая. Летом было слишком жарко, зимой слишком холодно, малярия косила людей. Породу просеивали через сита, потом сортировали деревянным скрепером. Если несколько дней копания не приносили результата, переходили на новое место. Их надежды отразились в названиях поселений — Форлон-Хоуп (Слабая Надежда), Гуд-Хоуп (Добрая Надежда), Ласт-Хоуп (Последняя Надежда). Ажиотаж был благодаря новым находкам. Так передвигаясь находили алмазы и дошли до земель Йоханнесу и Дидриху де Бирам и до Нью-Раш (Новая лихорадка — будущий рудник Кимберли ).

Не далеко от поверхности земли все было легко и просеивали желтоватую землю, а на глубине 30 метров начинался слой твердой породы голубого цвета, который старатели назвали кимберлитом. Многие решили, что дальше алмазов нет, но кимберлит под воздействием дождя и ветра желтеет и он богаче алмазами чем поверхностный слой. Но разработка этой кимберлитовой трубки уже не подвластно обычным старателям, тут нужна мощная техника. Синдикат купил ферму братьев де Бир за 6 000 фунтов, что было прилично, но потом братья пожалели, что так продешевили. Кольсберг-Копие в Воорцигт — место, где разыгрывалась лихорадка, было переименовано в Кимберли, в честь Британского министра по делам колоний.

Алмазные трубки Кимберли дали миру в 1872 г. 1 млн. каратов, что в 5 раз превысил уровень добычи алмазов в Бразилии. В 1879 г. добыча составила 2 млн. каратов, а в 1980 перевалила за 3 млн. каратов. Хотя объем увеличился, но цены не падали из-за экономического подъема в Германии, Франции и США.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий