Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Алмазы в мировой истории Часть 6)

Процесс укрупнения охватил все рудники. Прииск Кимберли, где в 1871 г. имели участки 1600 стартаелей, через десять лет перешли под контроль 12 компаний. В 1885 году четырьмя главными рудниками Де Бирс, Дорстфонтейн, Кимберли, Бултфонейн владели 42 компании (многие имели общих директоров) и небольшое число частных лиц.

Альфред Бейт — гений финансового дела, у него было чутье на алмазы. Он помог Родсу и Радду выдержать конкуренцию с Барни Барнато (Исаак Барнет), который практически все участки в Кимберли. Он приехал в Южную Африку, ранее чем только не занимался (вышибала в баре, торговец театральными билетами, клоун и т.д.), и у него было только 40 коробок сигар. Он также некоторое время на приисках выступал в качестве боксера в местном цирке. Потом он стал бродячим скупщиком алмазов, ему в этом помогала старая пони, которая останавливалась там, где было выгодно. Поднакопив денег Барнато купил четыре участка у самого центра месторождения Кимберли и работал там как одержимый. Затем он купил еще участков и вскоре стал владельцем Кимберли.

Между Барнато и Родсом пошла война, Родс по совету Бейта привлек на свою сторону Ротшильдов и, в конце концов, они пошли на мировую и создали монополию Де Бирс в 1888 г.

Говорят, что на праздновании объединения компаний в монополию «Де Бирс»Барнато наполнил ведро до краев драгоценными камнями. Вне себя от восторга, Родс погрузил в него руки, и поток алмазов заструился между его пальцами.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий