Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Как мы работали в старину Часть 17)

Самодельные гравиемойки. Несколько старых железных бочек разной формы соединялись видавшими видами шлангами и устанавливались на деревянный каркас, маховик со старинной вагой, выполняющий роль шпинделя, соединялся с изношенным приводным ремнем с тяжело пыхтящим керосиновым двигателем. Каждые несколько минут ковш опускался в жерло трубки и наполнялся наполненный обломками породы или галечником. Затем это все вываливалось на металлический поддон.

Остен разрабатывает участок размером с теннисный корт. За два с половиной месяцев он из этой выемки добыл алмазов на 6 тысяч 250 долларов. На глубине 20 футов 4 африканца кайлами и лопатами вырубали пласт гальки и валунов.

Работают с 7 утра до шести вечера. Приходится доверять рабочим. Если кто-то разглядит алмаз, то может его прикрыть ногой и затем , когда никто не видит, спрятать его в карман или рот и продаст его спекулянтам. Поэтому надо платить также. Остен везет алмазы на субботний рынок в Баркли-Уэст. Три или четыре покупателя, имеющих патенты, располагаются в переулках, в маленьких магазинчиках, более напоминающие мясные лавки.

Практика конкурентных закупок алмазов сохраняется только в районах аллювиальных приисков на реке Вааль, у Лихтенбурга в Трансваале, и в Александр-Бей на побережье Намакваленда. Де Бирс заглядывает не для серьезных закупок, чтобы быть в курсе дела. Фирма поняла, что выгодно дать заработать старателю, для компании важнее не допустить, чтобы алмазы украденные на ее приисках появлялись здесь и выдавались за законные находки на аллювиальных приисках.

Люди настолько втягиваются в это дело, что они готовы здесь работать до гробовой доски.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий