Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Намибия: Алмазная пустыня Часть 18)

Вот такое стихотворение на листе бумаги было приколото на листке бумаги:

 

Земля шакалов и птиц,

Откуда и бушмен стремится прочь.

Где слышен лишь вой шакалов.

Где гуляют лишь ветры да струится песок….

И в эту забытую Богом пустыню

Шквалом вторгается алчность человека.

 

Этот стих отражает общую атмосферу пустынного алмазоносного побережья Намибии. Вдоль побережья Атлантического океана простирается пустыня. Это побережье избегали, но в 1908 году человек, сгребающий песок с нового ж/д полотна, случайно обнаружил алмаз. С тех пор просеяли участок за участком целую пустыню длиной 50 миль и шириной до 2-х миль. И океан тоже был отодвинут почти на 10 миль за высокие песчаные стены, чтобы добраться до драгоценных камней, скрывавшихся под морскими волнами.

Алмазы добываются и в песках ЮАР и в песках Намибии на побережье Атлантического океана в районе Порт-Ноллота, Александр-Бей на реке Оранжевой. Алмазы на территории Намибии крупнее, но похоже все они пришли по реке Оранжевая (самая длинная река Южной Африки). Когда алмазы достигли моря, некоторые из них отлагались сразу вблизи устья реки (особенно богатое месторождение имеется в Александр-Бей, на территории ЮАР вблизи реки Оранжевая). Много алмазов откатывалось к северу под влиянием холодного Бенгальского течения и Юго-Западных ветров. В конце концов эти драгоценные камни оседали на террасах морского дна вдоль побережья. Самые богатые отложения оказались в Намибии, на расстоянии почти 60 миль к северу от реки Оранжевая. Террасы морского дня находятся на такой глубине, что сначала их вовсе не заметили. Только затем после открытия 1908 года, геологи обнаружили, что подлинные богатства залегают в шести слоях подводных террас, ближе к северному берегу реки Оранжевой.

Алмазы Намибии представляют в основном чисто ювелирные камни, подвергшиеся очистке морской водой. Построен город Оранжемунд специально для работников компании Де Бирс. Примерно 8 тыс. человек живет в этом городе. До 1975 года город считался частью «закрытой зоны» рудника. Некий инженер, незаконно купивший алмазы, осторожно вывернул несколько крупных болтов из шасси своего автомобиля, высверлил у них середину, заполнил полости алмазами, поставил болты на место, прочно завинтил гайки и успел сделать несколько ездок, не вызвав подозрений. Потом его поймали. После этого не разрешали автомобилям уезжать из этой зоны.

Зона добычи простирается на расстояние двух миль от моря. Нужно было снять верхний слой песка 30-60 футов (9 – 18 метров), и только потом будет алмазоносный песок. Ежегодно снимается таким образом 60 млн. тонн. Террасы толщиной 3 фута (метр) представляют собой спекшуюся смесь галечника и алмазоносного песка, который откапывают бульдозерами, или экскаваторами и довозится на дробильные установки. В породе много трещин и ложбин и алмазы гнездятся в щелях и складках подстилающей породы. Кто-то изобрел гигантски пылесос, чтобы высасывать алмазы, но он действовал не так эффективно, как добрые старые совки и лопаты. Те кто занимаются этим назвали чистильщиками коренной породы. Потом идет обогащение и затем при помощи рентген аппарата происходит непосредственный отбор алмазов, которые скатываются на сортировочный стол.

Иногда кто-то прячет алмаз во рту, или в кармане. Берут алмазы, везут в автобусе, если проверка, то кидают его на пол и он не чей. Иногда алмазы идут на финансирование национального освободительного движения или других вооруженных формирований. Потом обнаружили, что алмазы есть и на шельфе и после того, как отгородили эту территорию, стали искать алмазы уже на шельфе.

Ежедневный улов алмазов составляет 5 тысяч каратов, что вполне можно заполнить два больших кофейника. В сейф попадает восемь крупных камней от 5 до 10 каратов, приблизительно сотня весом от 1 до 5 каратов, большая груда от ½ до 1 карата и много более мелких. Самый большой был в 1928 году и весил 246 карат. Лучшую часть добычи образуют высококачественные алмазы средних размеров и разнообразных цветовых оттенков. Именно это и составляет успех КДМ. Эти россыпи остаются жемчужиной «Де Бирс».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий