Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Образование синдиката Часть 11)

Ключевым элементом в игре за захват контроля над Синдикатом был Солли Джоел, племянник легендарного Барни Барнато. Он был крупнейшим держателем акций «Де Бирс» и «Ягерсфронтейн» и для того, чтобы убедить эти компании продать алмазы новому Синдикату необходимо было иметь его на его стороне. Именно его давление в Совете Директоров «Де Бирс» склонило чашу весов в сторону Оппенгеймера.

22 октября 1925 г.  «Барнато бразерс и партнеры» и «Англо-америкэн корпорейшн и партнеры» отправили предложения цен и «Де Бирс» приняла эти цены. Оппенгеймер написал: «Счастлив сообщить, что с сегодняшнего дня мы являемся владельцами старого Синдиката.» В новый синдикат вошли «Англо-америкэн» и «А.Дункелсбюхлер» (совладельцем которого был Луис Оппенгеймер) с общей долей 45%, «Барнато бразерс» — 45%, Йоханенсбург консолидейтед инвестмент» ( в которой «Барнато Бразерс» был крупнейшим пайщиком) — 10%.

После победы над Синдикатом Эрнсту осталось завоевать «Де Бирс». Поддержка Солли Джоела оказалась решающей. Решение Джоела вступить в Синдикат означало, что его не устраивает существующее руководство. Несколько месяцев спустя, в 1926 г. он обеспечил Оппенгеймеру место в Совете Директоров, и в конце 1929 г. Эрнст Оппенгеймер стал его председателем.

Были новые потрясения. Обнаружились богатые аллювиальные месторождения (увеличило предложение) и биржевой крах Уолл-стрита (ликвидировало спрос). Новые месторождения были в западной части Трансвааля на западном побережье Южной Африки. Это были аллювиальные месторождения, что вызвало массовый приток обычных старателей, контролировать которых добывающие компании не могли. Добыча развивалась стремительно и Лихтенбургский прииск давал алмазов больше чем все рудники группы «Де Бирс». Мировая добыча подскочила с 4,7 до 8 млн. каратов. Почти все алмазы шли минуя Лондонский синдикат. Но конъюнктура рынка была самая благоприятная, пик спроса в США пришелся на 1926 г. — 64 млн. доллларов, на этот уровень США вышли только в 1943 г.

Эрнст Оппенгеймер считал, что нельзя почивать на лаврах. Надо проводить геологоразведочные работы, надо отыскивать потенциальные месторождения и скупать их своевременно и если крупные производители будут бдительны, вероятность случайных открытий новых месторождений будет существенно снижена.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий