Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Образование синдиката Часть 7)

Родс всегда говорил, что объем производства алмазов необходимо регулировать. Производство и сбыт должны быть взаимосвязаны. На протяжении 40 лет с 1988 г. когда образовалась объединенная компания «Де Бирс», главным направлением развития был поиск рыночных структур, способных обеспечить такой контроль над спросом и предложением. Удалось это сделать только Эрнсту Оппенгеймеру, который подчинил себе не только добычу, но и сбыт и прочие операции в алмазном бизнесе.

После установки контроля над 90% добычей (3 млн. карат), Родс стал думать а как ему организовать сбыт? Родс согласился предоставить исключительные права на продажу Синдикату, образованную десятком ведущих торговых фирм. В число членов синдиката вощли – «Вернхер, Бэйт энд компани» (23%), фирма «Барнато бразерс» (20%), компании «Мозенталз» (15%), Антон Дункелсбюхлер (10%). Вскоре к  Антону Дункелсбюхлеру поступили на службу два немецких эмигранта Луис и Эрнст Оппенгеймеры.

Торговый консорциум очень скоро назвали Алмазным синдикатом. Он держал монополию на реализацию продукции «Де Бирс» и других компаний. Синдикат состоял из независимых участников, хотя некоторые («Барнато») были акционерами «Де Бирс». Вначале все было достаточно безоблачно, экономический бум 90-х годов привел к увеличению объема рынка с 2,7 млн. до 3,6 млн. каратов при цене примерно 25 шиллингов за карат. В 1900 г. англо-бурская война привела к тому, что добыча упала до 2 млн. карат, но в следующем году цена карата была уже 39 шиллингов.

В 1901 г. под угрозой оказалась сама монополия. Бывший каменщик Томас Куллинан, близ Претории, небольшой холм, который был в 300-х милях от Кимберли. Это была верхушка еще одной кимберлитовой трубки, самого богатого месторождения того времени, его назвали «Премьер».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий