Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Образование синдиката Часть 8)

Месторождение «Премьер» — это верхушка кимберлитовой трубки, более 80 млн. карат было добыто там за всю историю. Его обнаружили в 1902 г., спустя 9 месяцев, после смерти Сесиля Родса.  Так уж сложилось, что именно в  этот год двадцатидвухлетний Эрнст Оппенгеймер приехал из Лондона в Кимберли и возглавил местное отделение Антона Дункелсбюхлера, одного из членов алмазного синдиката. Де Бирс пребывал в неком благодушном состоянии.

Новый руководитель «Де Бирс» Фрэнсис Оутс не предпринял ничего, чтобы установить контроль над месторождением, которое уже в 1908 г. стало давать 2 миллиона каратов. В 1905 г. управляющий рудника «Премьер» Фредерик Уэллс обнаружил  алмаз размером 10 см в длину 6,25 см в в высоту и 5 см в ширину и весил 621,2 грамма. Это самый крупный алмаз в мире. Этот грушевидный алмаз назвали «Куллинан». Трансваальское правительство купило этот алмаз и подарило Эдуарду 7-му.

Совет Директоров «Премьер» не планировало проводить совместную сбытовую политику, а наладил свою сеть реализации и стал стремительно наращивать добычу. Все шло неплохо, пока в 1907 г. не возник биржевой крах и стоимость нереализованной продукции Алмазного синдиката достигла 3 млн. фунтов стерлингов и удалось достичь соглашения с «Премьер», что объем добычи рудника «Премьер» составит 193 тыс. фунтов стерлингов, а у «Де Бирс» — 450 тыс. фунтов. Но в начале 1908 г. руководство Синдиката, в результате ухудшения ценовой конъюнктуры, предложила еще сократить объем производства. «Премьер» наотрез отказались от сотрудничества и вышли из соглашения и стали продавать сами по низким ценам. В результате пострадали все.

В 1908 г. молодой житель капской колонии (немецкая колония)нашел среди песков юго-западной Африки крупнейшее аллювиальное месторождение (ранее все месторождения были рудниковые). И опять компания «Де Бирс» недооценила находку и узнав, что у месторождения нет кимберлитовых трубок решили, что месторождение скоро истощится. Это была ошибка. В 1912 г. алмазная пустыня дала более 1 миллиона каратов, что соответствовало 20% всей добычи алмазов в Африке. Сбыт уже шел через берлинскую компанию «Diamond RG of South Africa», которым удалось заключить контракты с антверпенскими дилерами контракты на более выгодных условиях, чем условия Лондонского синдиката.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий