Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Образование синдиката Часть 9)

Вскоре De Beers признал, что он недооценил месторождение компании «Diamond RG of South-West of Africa» и в 1914 была создана конференция производителей алмазов, на которой были представлены крупнейшие производители алмазов Южной Африки и немецкая «Diamond RG of South-West of Africa». Был образован первый международный алмазный картель. Было решено создать пул производителей алмазов, который в 1915 г. должен был продать Алмазному синдикату, или Центральному торговому агентству на 11 млн. фунтов стерлингов, с последующим увеличением объема продаж до 12,5 миллионов фунтов. Синдикат должен быть состоять из «Барнато бразерс», фирмы А.Дункелсбюхлера, «Мозенталз» и компании Л.Брейтмера (который приобрел дело Вернхера и Бейта в 1911 г.)

Но мировая война нарушила их планы, синдикат все контракты отменил. Бывшая немецкая колония в Юго-Западной Африке была занята англичанами и владельцем этой немецкой компании «Джерман даймонд администрейшн» стал Эрнст Оппенгеймер. В 1912 г. Оппенгеймер возглавил рудник «Ягерсфонтейн». Оппенгеймер мечтал создать крупнейшую компанию Южной Африки, он хотел объединить активы Южной Африки и под эти активы привлечь американский капитал.

Реализовать свой замысел Оппенгеймер смог в 1917 г. при активной поддержке американского банкирского дома Дж.П.Моргана и компании Newmont Mining corporation, он основал фирму «Anglo-American of South Africa Limited». Сначала хотели разрабатывать золото, а потом алмазы. Оппенгеймер вкладывал деньги в золотодобычу в районе Far-West-Rand. Оппенгеймер сказал, что объединение четырех крупнейших производителей «Де Бирс», «Премьер», «Ягерсфронтейн», «Консолидейтед даймондс» неизбежно и нужно возглавить этот процесс. На все про все у него ушло 12 лет с момента образования Англо-американ».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий