Тимоти Грин «Современный мир алмазов» («Премьер». Путешествие к центру земли. Часть 16)

Выемка 55 млн. тонн обошлась бы слишком дорого. Решили, что сначала производится выемка кимберлита прямо под габбровым пластом, оставляя каверны высотой 9 метров с кимберлитовыми целиками в качестве опор. Затем вырубаются сами целики и габбровый слой опускается и плавает. Но даже в этом случае объем работ гигантский и составляет 350 млн. долларов и составит 10 лет. Правительство дало налоговые льготы и Де Бирс продлило жизнь рудников на 50 лет.

Крупные алмазы на «Премьер» продолжили попадаться.  Старый рудник продолжал давать 2 миллионов каратов в год.  Куски руды вывозят через штольни, затем разрыхляют и вывозят и доставляют на поверхность. В каждый шпур закладывается взрывчатка. Куски кимберлита подвергаются дроблению.

Эта тяжелая работа преследует цель добыть алмаз, когда какой-нибудь украсит кольцо на пальчике красивой девушки. Обнаружить алмаз в шахте так же трудно, как найти иголку в стоге сена. Алмазы уже находят, когда их транспортируют на обогатительную фабрику. На руднике «Премьер» ежедневно перерабатывают 21 тысячу тонн кимберлита и получают 1,6 килограмма (8 тыс. каратов) алмазов — то есть в соотношении 13 миллионов к 1.

Обогащение нужно делать осторожно, так как встречаются алмазы крупного размера. Алмаз «Куллиниан» размером с человеческий кулак. Первое, что нужно сделать это просвечивать руду на рентгеновских установках. Алмазы имеют свойство флюоресцировать, их можно обнаружить и погрузить в специальный бункер. Конечная стадия — это сортировка алмазов на жировом столе. Кимберлит, раздробленный до размера мелкой гальки, спускают вместе со струей воды по ленте конвейера, покрытой слоем жира, толщиной 0,25 см. Алмазы, отталкивающие воду, прилипают к жировому слою, а пустая кимберлитовая порода размокает и уносится водой. Через каждые 45 минут стол останавливается и алмазы соскребаются с его жировой поверхности. Их на 24 часа помещают в кислую ванну для очистки от жира и затем они поступают с первичную сортировку.

«Де Бирс» не предает огласке нахождение крупного камня, только покупатель, если захочет, может сообщить об этом. «Де Бирс» рассчитывает каждую неделю находить алмаз размером 25 карат и выше на руднике «Премьер», который еще очень долго будет выдавать алмазы высшего класса.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий