Тимоти Грин «Современный мир алмазов» ( Советский Союз Часть 20)

Открытие алмазов в СССР напоминает сцену из балета Большого театра. Героиня – Лариса, женщина-охотник. Однажды она, двигаясь по заснеженной сибирской тайге, обнаруживает рыжую лису. Лариса поднимает свое ружье, но перед тем как спустить курок, замечает, что брюхо лисицы окрашено в голубой цвет. Она стреляет в сторону. Лиса удирает, но женщина идет по следу и обнаруживает нору, она вырыта в голубом кимберлите. Открытие состоялось 21 августа 1954 году и трубку назвали «Зарница». Затем открыли легендарную трубку «Мир». Главная проблема добычи алмазов – это вечная мерзлота. В трубке «Мир» примерно 20% это ювелирные алмазы.

Качество сибирских ювелирных алмазов обычно оценивается очень высоко, высоко оценивается их цвет, обычно зеленоватого оттенка, примерно такого же цвета, как алмазы трубки «Финч» в ЮАР. Большинство ювелирных алмазов 0,5-2 каратов. Самый большой камень на тот момент был «Сталинград», достигает 166 каратов. Настоящие сливки снимают с аллювиальных залежей в руслах окрестных рек, где работы ведутся в летние месяцы драгами. Существенное отличие Сибири заключается в том, что здесь аллювиальные залежи концентрируются вблизи природных трубок, поскольку здесь на реках лед стоит так долго, что драгоценные камни перемещаются гораздо медленнее.

Рост цен на алмазы в 70-е годы привел к тому что экспорт алмазов стал приносить 1 млрд.$, тогда как золото приносит 2 млрд.$, а платина 500 млн.$. Первые шаги по созданию бриллиантов носили примитивный характер. Потом качество улучшилось. Производство ювелирных украшений в массовом порядке не пошло. Русские научились торговать. «Русалмаз» имеет отделения в Антверпене, Франкфурте, Женеве. Это может быть просто выставкой алмазов, может быть подходящим прикрытием для сбора разведывательной информации, алмаз может быть удобным средством для оплаты агентов или для финансирования дружественных партий. В Индии был большой приток русских бриллиантов тогда, когда Индира Ганди одержала победу.Ник Аксельрод из нью-йоркской фирмы «Гарри Уинстон» заявил, что «рассматривает их как крупный фактор в нашей отрасли».

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий