Тимоти Грин «Современный мир алмазов» («Центральная сбытовая организация» Часть 23)

Самый известный в алмазном бизнесе адрес – «Даймонд трейдинг компани», Чартерхаус-стрит, 17, Лондон. Регулярно, раз в пять недель, примерно три сотни крупнейших торговцев и производителей алмазов входят в это здание, чтобы сделать закупку на сумму до 300 миллионов долларов.  ДТК главное подразделение Центральной сбытовой компании, прочно держит в руках не менее 80% всего мирового сбыта необработанных алмазов. Располагая ассортиментом алмазов от 3 доллара за карат до 15 000 долларов за карат, Синдикат готовит для покупателей стандартные наборы алмазов стандартного ассортимента и реализует их покупателям, будто выдавливает зубную пасту из тюбика. Это конвейер. Не приглашают людей, которые не в состоянии выложить хотя бы 150 тысяч долларов, полдюжины покупателей могут позволить себе раскошелится на сумму примерно от 5 до 20 миллионов долларов.

ЦСО – это губка, впитывающая в себя алмазы в годы низкой конъюнктуры и отдающая их в хорошие времена. ЦСО имеет опыт формирования спроса публики на алмазы и именно таких размеров, которые в данный момент оказываются в запасах. На рекламу они тратят не менее 40 миллионов долларов ежегодно. Цены на необработанные алмазы неуклонно росли: за период с сентября 1949 года до начала 1980-го ЦСО 28 раз осуществляла повышение цен. Цена алмаза, который в 1949 году продавали за 1000  долларов, в 1980-м году составляла примерно 10 тысяч долларов. Такой рост цен на алмазы придает ЦСО притягательную силу.

ЦСО – это название, за которой скрывается целая группа компаний, занятых сбытом алмазов. Де майнз»Бирс напрямую не располагает акциями «Даймонд трейдинг компани» (производящая торговлю алмазами ювелирного качества), но осуществляет контроль над ней через «Анггло-америкэн инвестмент траст» (Анаминт), холдинговой компании владеющей 26,4% акций «Де Бирс консолидейтед майнз». Очень сложная система владений может привести в отчаяние кого угодно.  «Де Бирс» похож на луковицу. Вы снимаете один слой, но обнаруживаете под ним следующий. Как сказал Монти Чарлз, глава «Даймонд трейдинг компани» «Де Бирс» монополия, но в большей степени является доброжелательной монополией. Они планируют на пять лет вперед, они направляют курс отрасли. «Даймонд трейдинг компани» — это главный оплот ЦСО, генерирующая 90% продаж на 3 млрд.$. в год. Все алмазники в мире спрашивают при спорных вопросах «Что вам сказал Монти?».

Три самые яркие звезды на алмазном небосклоне в последние три десятка лет: Гарри Уинстон, король продавцов алмазов, Иосиф Голдфингер, дилер, которые способствовал превращению Израиля в мощный центр по огранке алмазов, и Монти Чарлз. Наиболее сильная классификация алмазов происходит в ЦСО в Кимберли и Лондоне.

Алмазы из рудников ЮАР и КДМ в Намибии направляются в дом Оппенгеймеров для первичной сортировки и оценки. На каждый этаж направляются камни определенного размера. На 8-й этаж попадают необработанные алмазы весом свыше двух каратов. Они разделяются на пять классов по чистоте, а затем на семь классов по цвету, причем выверяются эти классы по эталонным камням. Можно определить из какого месторождения поступил тот или иной камень.

На то, чтобы овладеть искусством классификации алмазов, уходит один, два года. Работа здесь требует большого напряжения и сосредоточенности, от нее физически устаешь. Самые молодые сотрудники обычно работают на верхнем этаже, где сортируются камни наименьших размеров и где нужно наиболее острое зрение.

После сортировки алмазы попадают на 6-й этаж для тщательного их осмотра старшими контролерами качества. 10% камней остается для местных ювелиров, остальное уезжает в Лондон в «Даймонд трейдинг компани». Гранильная промышленность оставалась долгое время сферой белых и только в 1978 г. разрешили заниматься цветным огранщикам (но все же не черным). Обрабатывали они только большие камни весом свыше карата и, следовательно, практически не конкурировали с такими центрами индустрии как Антверпен, Тель-Авив или Бомбей. Алмазы буквально потоком текут в Лондон.

Первичная сортировка в Лондоне осуществляется на металлических ситах с ячейками разных размеров. Затем следует кропотливая ручная сортировка. Сначала алмазы группируются по форме. Безупречные кристаллы. «камни» откладываются в одну сторону, алмазы неправильной формы, кристаллы с отколотыми частями в другую, неровные камни с двумя параллельными сторонами в третью, треугольные сдвоенные кристаллы в четвертую.

Итак, мы имеем четыре группы алмазов разной формы. Каждую из них мы направляем в соответствующий отдел, где их отсортируют на пять категорий качества по чистоте, по наличию в них небольших включений по краям или черных пятен внутри, причем самые плохие включения выглядят как куски угля. Затем каждая из этих категорий подразделяются на семь категорий по их цветовым особенностям, определяемым при северном освещении путем сравнения с эталонными цветовыми образцами. Теперь мы имеем в каждой группе камней разной формы тридцать пять категорий. Далее мы их сортируем по весу и получаем 14 классов от 1 до 14 каратов. В результате в каждой группе разной формы можно предложить 490 разновидностей. Умножим это это на четыре группы по форме и получим 1960 категорий алмазов. И это только самая простая сортировка. Мы еще не учли непрозрачные и полуювелирные алмазы. Т.е. всего классифицируют более 3000 разновидностей алмазов и публикуют прейскуранты. На выставках-продажах клиенты вынуждены взять целиком партию, либо отказаться.

Стать «сайтхолдером» — это все равно, что окончательное посвящение в рыцари алмазного бизнеса. ДТК нуждается только в двух категориях клиентов. Это крупные дилеры, которые способны реализовать необработанные алмазы мелким предпринимателям, занимающиеся их обработкой и солидные предприятия, которые имеют собственные предприятия по распиливанию и огранке. Главная цель продажи – это довести алмаз до бриллианта, превратить его в ювелирное изделие и найти покупателя. Только в этом случае алмаз покидает рынок. Поэтому Де Бирс и выступает против инвестиций в алмазы, потому что в любое время эти алмазы могут вернуться на рынок и обрушить его. Число сайтхолдеров колеблется и обычно их несколько больше 300, 80 из Бельгии, 64 из США, 61 из Индии и 46 из Израиля.

Первоначальный контакт между ДТК и потенциальными клиентами часто осуществляют пять синдикатных брокеров: Хеннинг, Абрахамс Тус Гоулди, Бонас, Нагель и Моргн (теперь Хеннинг и Гоулди образовали товарищество). В 40-х годах Зеннинг сыграл главную роль в создании гранильной индустрии в Тель-Авиве, а Бонас в 60-х продолжил путь на рынок Бомбея. Множество сбытовиков ДТК посещают потенциальных клиентов и выбирают с кем лучше всего иметь дело. Жизнь сайтхолдера тесно связаны с пятинедельным циклом между очередными выставками-продажами. Сайтхолдер излагает свои предпочтения, но ДТК укомплектовывает его бокс целым набором алмазов разного качества и разного цвета. Гарри Уинстон, Иосиф Голдфингер и «Стар даймонд» соревновались друг с другом за первое место среди клиентов ДТК. Гарри Уинстон умер в 1978 году, Голдфингер в 1976 году. Компания  «Стар даймонд», которая теперь намного опережает всех других сайтхолдеров по объему закупаемых ювелирных и технических алмазов. Иногда стоимость приобретаемых фирмой партий алмазов на одной выставке-продаже превышает 20 млн.$. У сайтхолдера обычно уходит 3-4 месяца на сортировку, обработку и продажу купленных им камней.

По-настоящему торговаться ДТК готова лишь в тех случаях, когда дело касается крупных алмазов свыше 14,8 карата, которые продаются отдельно, не попадая в стандартные боксы. Такие камни предлагают одному, двум избранным сайтхолдерам, оказавшиеся в Лондоне. Когда был жив Гарри Уинстон, ему первому предлагали эти алмазы. Сейчас нет настоящего приемника.

В 1977 и 1978 владельцы гранильных предприятий стали заказывать намного больше чем им было надо. Ходили слухи, что у Де Бирс осталось мало запасов. Появилась лихорадка на рынке. К концу 1977 рынки Антверпена, Тель-Авива и Бомбея оказались переполнены алмазами. Чтобы предотвратить лихорадку, она подняла цены на 25% для сайтхолдеров. ДТК предостерегла банки от выдачи кредитов. В третьих Синдикат лишил приглашений нескольких сайтхолдеров. Многие сайтхолдеры еще и покупают понемногу на других рынках.

«Все мы ворчим на фирму «Де Бирс», но когда наступают трудные времена, она выручает нас». В 1980-м «Де Бирс» снизил цены и тем самым помог всем в бизнесе выжить. В одном мизинце «Де Бирс» больше опыта в алмазном бизнесе, чем русские смогут приобрести за  целую жизнь». «Де Бирс» стали заниматься и продажами бриллиантов, что ранее не делала.

.

 

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий