Тимоти Грин «Современный мир алмазов» (Взгляд из Кимберли Часть 14)

Четыре раза в год восемнадцать директоров компании «Де Бирс консолидейтед майнз» собираются вокруг длинного, покрытого кожей стола из тикового дерева в зале правления в Кимберли. Председатель — Гарри Оппенгеймер, рядом сын Николас, кузен сэр Филипп, другие участники и два банкира — барон Эли де Ротшильд из Парижа и Эвелин де Ротшильд из Лондона.

В 1980 году 25% мировой добычи алмазов принадлежало De Beers, 40% мировой добычи ювелирных алмазов, причем исключительно из рудника «Консолидейтед даймонд майнингс» в Намибиии. Если копь добывает 20% ювелирных и 80% промышленных алмазов, то доход составляет 80% от ювелирных алмазов и 20% от промышленных алмазов. От 80 до 85% всех алмазов проходят  через «Центральную сбытовую организацию». Выручка De Beers в 1980 году составила 2 млрд. 750 миллионов долларов и чистая прибыль 800 млн. долларов.

В искусстве формулировки контрактов фирма «Де Бирс» является непревзойденным мастером. Высокое искусство присутствует и в составлении отчетов. Ничего точно нельзя сказать о складских запасах, сколько они стоят. Т.е. компания «De Beers» это загадка для инвестиционных аналитиков.

В Кимберли большинство рудников уже не работают. Единственным утешением для Кимберли является новый небоскреб, который назвали «Гарри-Оппенгеймер-хаус», где необработанные алмазы со всей Южной Африки и Намибии подвергаются сортировке, прежде чем их будут «демонстрировать» местным клиентам Центральной сбытовой организации. В остальном некоторый упадок наблюдается в Кимберли. До начала 70-х годов практически 80% собственной добычи De Beers было из ЮАР, остальные 20% из Юго-Западной Африки. В 1982 г. Ботсвана оседлала алмазного тигра и в ЮАР только 40% добычи всей группы Де Бирс.

Но Де Бирс продолжила развивать старые рудники Де Бирс. Еще был совместный проект с правительством Лесото, когда они продолжили разрабатывать рудник «Летсенг-ля-Теран». Средняя добыча там составляло всего 3,09 карата на 100 тонн кимберлитовой руды, в Намибии — 10,31 карат, в трубке Премьер — 27,62 карат, «Финч» — 73,42 карат. Прибыльность зависит от небольшого количества исключительно красивых алмазов. Добыча составляет всего 50 тысяч каратов в год, но за несколько лет возобновления добычи выдала более сотни алмазов весом более 20 каратов, а два камня более 200 каратов. Ранее, в 1967 г. обнаружили алмаз «Лесото браун» 601 карат. У «Де Бирс» есть специальное подразделение, которое решает имеет ли смысл возобновить добычу на старом месторождении.

Очень трудно определить, а где находится кимберлитовая трубка, источник аллювиальных отложений. Трубка «Финч» была найдена случайно, Финч искал залежи асбеста в Капской области, в 120 милях от Кимберли. Ранее считалось, что в районе 900 миль от Кимберли найти невозможно. Трубка «Финч» обнаружила, что старые методы не были совершенными. Поэтому поиски усилились и некоторые старые месторождения начали работать.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий