Взаимоотношения СССР/России с «Де Бирс».

В соглашении с Де Бирс прописывался порядок расчетов между сторонами. Был и контроль продавца над алекватностью цен. В соглашении было указано, что российская сторона имела право продавать контрольные отрезки в размере 5% от каждой экспортной партии алмазов.

В соглашении фиксировалась квота продаж российской стороной — 26%, стоимости годового объема продаж ЦСО. «Де Бирс» гарантировал ежегодную закупку алмазов в размере 1,2-1,5 млрд.$. Ввели разделение на технические алмазы и ювелирные алмазы.

В начале 90-х, в стране не хватало валюты и «De Beers» дала кредит в 1 млрд.$ и расплачиваться за него в течении 5 лет, продавая алмазы по текущей рыночной цене, залог был — советские алмазы, которые хранились в компании «Де Бирс». Залогом был неходовой в то время товар из 14 млн. карат. Кредит был выгодный, всего 5-6% годовых, сроком на 5 лет до 1995 года.

Соглашение с «Де Бирс» по дальнейшей работе закончивалось в 1995 году и нужно было подготовить новое соглашение. Работа шла трудно, с нашей стороны в переговорах участвовали недостаточно подготовленные специалисты из Минфина. С большим трудом Фридману удалось уговорить позволить участвовать в переговорах специалистов из АРС. В 1997 году соглашение с «Де Бирс» было подписано сроком до 2001 года. Договорились, что рентабельные для производства бриллиантов в России алмазы будут реализовывать на внутреннем рынке. «Де Бирс» обязалась включить в число своих постоянных покупателей гранильное предприятие «Кристалл». Это дало России дополнительную информацию о продажных ценах «Де Бирс».

В 2001 году ЕС выступила против соглашения АЛРОСА с Де Бирс и обязала прекратить закупать алмазы у Алросы с 2009 г. До 2009 года работали по разовым контрактам. Начиная с 2009 г. Алроса и Де Бирс стали действовать самостоятельно на рынке.

Новый виток сотрудничества начался когда в 2015 г. 7 лидирующих алмазодобывающих компаний мира («Алроса», «Де Бирс», «Рио-Тинто», «Доминион даймонд корпорейшн», «Пеира даймондз», «Лукара жаймонд корпорейшн», «Джем даймондз») объявили о создании Ассоциации производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA). Цель ассоциации — способствовать развитию алмазного и бриллиантовых рынков при соблюдении антимонопольных законов.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий