Жемчуг (Часть 11) Строение раковины

Раковина устриц и пресноводных мидий состоят из трех основных слоев, четвертый присутствует только там, где закреплен мускул-замыкатель. Поверхностный роговой слой образуется за счет секреции краевых клеток мантии, по его завершении его формирования рост его в толщину прекращается. Другие слои утолщаются с возрастом животного — поэтому у молодых устриц внешний покров более мощный чем у взрослых.

Иногда поверхностный роговой имеет продолжение в виде пластинок, вторгшийся в следующий более толстый слой, называемый «призматическим», состоящий из столбчатого кристаллического кальцита. Этот слой образуется в результате секреции мантии и не увеличивается в толщину по завершении своего формирования. Третий, внутренний, слой имеет наибольшее значение и представляет собой перламутровое покрытие, которое продолжает расти и утолщаться на протяжении всей жизни животного, в результате секреции всей поверхности мантии. Перламутровые слои состоят из арагонита (лабильная форма карбоната кальция) и сложены микроскопически тонкими пластинами, перекрывающими друг друга и расположенными в плоскости, параллельной поверхности раковины. Вследствие наложения этих пластинок из разных слоев и возникает этот оптический эффект, который благодаря интерференции и дифракции создает так называемый ориент, или блеск, жемчуга.

Четвертый слой называется гипостракум. Он состоит из прослоек столбчатых кристаллов кальцита, расположенных перпендикулярно поверхности раковины и находится между раковиной и мускулом замыкатлем.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий