Жемчуг (Часть 21). Жемчуг Панамы и Венесуэлы

В 1513 г. испанский конкистадор Балбоа пересек Панамский перешеек, став первооткрывателем Панамского залива. Местный индийский вождь подарил ему 200 крупных жемчужин, из которых одни были желтого цвета, другие — голубого, третьи — черного, четвертые с- зеленого с металлическим оттенком. В районе острова жемчужин (Панама) было найдено несколько крупных жемчужин массой свыше 100 гран. Местный жемчуг равен по качеству цейлонскому.  В то время основная часть жемчуга поступала в Лиму (Перу), где цены на него были очень высоки. Жемчугоносные рифы тянутся вдоль Тихоокеанского побережья от восточной части Панамского залива почти до Коста Рики, но не на всех обитают жемчужницы. Наиболее богаты Жемчужные острова — группа из 6 островов недалеко от места выхода Панамского канала в Тихий океан. Важную часть продукции составляет перламутровая раковина. Устрица панамских промыслов Pinctada mazatlanica — более крупная, чем венесуэльская и с коммерческой точки зрения имеет более ценную раковину.

Венесуэльский жемчуг отличается особенным блеском. Венесуэльская устрица Pinctada radiata имеет несколько большие размеры, чем японская Pinctada martensi и по величине наполовину меньше мексиканской P mazatlanica. Колумб нашел жемчуг на островах Маргарита и Кубагуа, напротив Северного побережья Венесуэлы.

Жемчужные промыслы, расположенные к западу от побережья Венесуэлы, достигают такой протяженности, что Америку можно было бы назвать родиной жемчуга. Жемчуг Кубагуа не отличается большой величиной, но достаточно обилен. Венесуэла все еще продолжает поставлять жемчуг, он весьма разнообразен по цвету: от желтого до серого и «металлических» разновидностей бронзового и черного цвета.

Методы добычи остаются в принципе такие же как и везде — ныряние с камнем, способствующем погружению, ножом и сумкой на поясе для сбора моллюсков.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий