Жемчуг (Часть 3)

Плотность — это параметр, который учитывается при различении природного и культивированного жемчуга. Хотя жемчуг имеет твердость 3,5 (по шкале Мооса), он тем не менее прочен благодаря сочетанию радиальной и концентрической структур. Отдельные слои состоят из микроскопических тонких металлических пластинок арагонита. Средняя плотность жемчуга из Персидского залива — 2,71, Шри-Ланка примерно тоже самое, а наибольшая плотность наблюдается у жемчуга Северной и Западной Австралии (2,67-2,78).

Устрицы-жемчужины, обитавшие в водах Шри-Ланки и Персидского залива в среднем достигают 7,5 см в поперечнике, а австралийские имеют поперечник 20 см, а особенно крупные — 30 см, весом 5,5 кг. В таких огромных устрицах перламутровое покрытие створок представляют большую ценность, чем находимый в них жемчуг.

Встречается жемчуг различных оттенков белого, кремового или розового цвета в зависимости от его «ориента» (блеска) происхождения. Важнейшим фактором, определяющим окраску, является конхиолин, который концентрируется в виде прослойки, близкой к поверхности, или в центре жемчужины. Качество блеска зависит от фактуры поверхности — наслаивающихся друг на друга пластинок — арагонита. Австралийский жемчуг обычно более белый и менее блестящий, однако превосходит по плотности любой другой жемчуг.

Устрицы-жемчужницам необходимо слабое течение, достаточное количество пищи и устойчивые температуры воды. Естественные враги устриц — морские звезды, сверлильщики и губки. Перемещенная воды во время прилива и отлива, а также сейсмические движения морского дна могут стать причиной исчезновения пищи, вызвать перепады температуры или занесены песком.

В практике жемчужного лова на Шри-Ланке бывают случаи, когда за один сезон вылавливали буквально миллионы устриц, а затем резко снижалась добыча. Редкие и эпизодические случаи попадания каких-либо частиц, либо паразитов внутрь устрицы. Если учесть как редко устрицы продуцируют совершенный сферический формы жемчуг, то можно понять почему он так ценится.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий