Жемчуг (Культивированный жемчуг. Жемчуг кеси. Часть 32)

«Кеси» — японское слово, обозначающее мельчайшую частицу, которую толко себе можно представить, например, песчинку, маковое зернышко. Это побочный продукт любой устрицы, обработанной для культивации жемчуга. Хирургическая операция на теле моллюска позволяет ему формировать в своих органах, но не в жемчужных мешке небольшие жемчужные образования в стороне от основной культивированной жемчужницы. Эта продукция называется «кеси» и представлена твердым жемчугом небольшого размера и причудливой формы.

Кеси, будучи чистым жемчугом, легко поддается отбеливанию и обработке, после чего выглядит блестящим, ярким, белым и привлекательным на вид. Лишь незначительная часть этого жемчуга, формируемого устрицами акойя, имеет округлую форму. Устрица P. maxima тоже может формировать жемчуг кеси, но большего размера.

Есть еще пресноводный жемчуг кеси.  Производство жемчуга кеси осуществляется на озере Бива в Японии и речных районах Китая. В Японии в тело моллюска вводятся небольшие кусочки живой ткани, в результате чего уже в первый год поучает определенное количество жемчуга бива — кеси хорошего качества. Жемчуг извлекается и затем второй и третий сбор без ущерба для моллюсков. Только японцы накачивают жемчуг в «жемчужные мешки» моллюсков для того, чтобы выращивать в них удлиненные жемчужины. Посредством различных сочетаний кусочков живой ткани и подачи воздуха создается жемчуг кеси причудливых форм: плоский, овальный и даже квадратный.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий