Журнал Alchemist выпуск №5 Октябрь 1996

Howard Davies (Заместитель Председателя Банка Англии) поддержал продажу 10 миллионов унций (311 тонн) IMF, чтобы помочь бедным странам. Если эту операции проведут, то нужно это сделать так, чтобы минимизировать эффект на рынок слиткового золота. Европейский ЦБ держит порядка 15 000 тонн золота (из 35 000 тонн всего) и все это может переместится во Франкфурт. Великобритания выступает против этого.

Alan Baker, Chairman of the LBMA говорил о роли Банка Англии на рынке золота, о том, что МВФ уже продавали 732 тонны за 4 года через 44 публичных аукционов, который совпал с ралли на рынке. С введением евро тоже не будет никаких проблем. Разница между гениальностью и глупостью в том, что у гениальности есть свой предел. Он представил Тимоти Грина, выдающегося специалиста по золоту. Тот сказал, что рынок золота появился в Лондоне на 20 лет раньше чем Банк Англии. Старая леди сделала великолепную работу для рынка золота.

Рынок, Jonathan Spall, Глава Драгоценных металлов (Азия), Deutsche Morgan Grenfell, Гонконг.

Все азиатские рынки быстро развивается, особенно рынок Гонконга, Китая. Переход Гонконга в Китай не сильно волнует инвесторов. Рынки Австралии, Гонконга, Китая работают в разное время, есть только пересечение по времени – 1,5 часа.

Рынок драгоценных металлов в Люксембурге

Хотя население в Люксембурге всего 400 000 человек, но сейчас Люксембург входит в 10-ку самых крупных международных финансовых центров. С 1979 года торговля слитками не облагается НДС. Происходит ежедневный фиксинг в 10-30, допускаются члены Люксембургской биржи, с активами 1,6 млн.$. Торгуются слитки весом 1 кг и слитки весом 400 унций. Цены устанавливаются во время фиксинга и публикуются в газете Люксембургской биржи. В результате развития международного рынка золота, инвесторы не интересуются драгоценными металлами в качестве активов.

Японская биржа сырьевыми товарами, Yuichi (Bruce) Ikemizu, Manager / Chief Trader, Metal Trading Section, Commodity Trading and Risk Management Division, Mitsui & Co.Ltd., Tokyo.

TOCOM – одна из двух выживших фьючерсных рынков драгоценных металлов в мире. По платине – это самый большой рынок в мире, где-то в 1,5-2,5 раза больше чем на Nymex. Примерно половина или 1/3 объема по золоту приходится на TOCOM. Такой же открытый интерес как и на NYMEX.  TOCOM начала торговать золотыми фьючерсам в 1982 году. За 14 лет открытый интерес вырос в 10 раз.  Сначала было 6 фиксингов в течении дня, по одному на каждый месяц фьючерса. Между фиксингами не было торговли. В 1991 г. заменили на компьютерную систему непрерывного рынка. Уникально то, что фьючерсы на более поздние месяцы поставки более активны чем на ближайшие месяцы. Большая доля физической поставки. Обычно от 5 до 10 тонн реально поставляется. Участники рынка – спекулянты (публика), трейдеры арбитража (торговые дома и международные торговцы слитками) и местные (FCM брокеры внутренняя торговля). Ликвидность очень высокая, обычно 2-3 тонны готовы купить на каждой цене или 5 тонн  по всем поставкам.

FT World Gold Conference

Вели конференцию Robert Guy of NM Rothschild и James Riley из Aron. операции по хеджированию проводят как Южная Африка, так и Австралия. Благодаря хеджированию значительная часть инвестирования проводится компаниями из собственных средств. Центральные банки обладают 34 585 тонн в 1995 г., только 2100 тонн участвует в кредитовании. Необходимо это кредитование увеличить. Представитель Южной Африки заявил, что позиции ЮАР по золоту вскоре окрепнут.

Mind the Gap

Спорится с утверждением, что есть большая разница между спросом и предложением на золото и поэтому цена увеличивается. Конечно, нельзя так однобоко подходить и брать только производство золота и спрос на золото. Надо учитывать золото в запасах, золото для инвестиций, золото ЦБ. Если цены повышаются плавно и понятно, что цена останется на этом уровне, то тогда и спрос увеличится. Если цена меняется скачкообразно, то спрос может отложится на некоторое время. Если страны любят золото, то они будут по другому реагировать, чем страны, которые рассматривают золото как обычный актив для инвестиций. Спрос и предложение не реактивны, а проактивны. Золото – это актив, который движим именно спросом.

 

НОВОСТИ

Банк Англии и LBMA обсудили проблему появления Центрального банка Европы и его влияние на рынок золота. Пришли к выводу, что так как все расчеты номинированы в долларах, то влияние нового банка на рынок золота будет минимальным.

13 июня Willie Lamarque NM Rothschild перестал возглавлять комитет по связи с общественностью, ввиду загруженностью другими делами. Вместо него стал Jeffrey Rhodes из Standard Bank.

С июля 1996 Deutsche Bank Sharps Pixley стал Deutsche Morgan Grenfell, после интеграции Sharps Pixley слиткового золота в структуру Deutsche Bank и включения Управления глобальных рынков в Deutsche Morgan Grenfell.  Имя Sharps Pixley, которое можно проследить с 1740 года осталось в названии компании Deutsche Sharps Pixley Metals Limited.

Bob Guy (NM Rothschield & Sons), основатель и первый Председатель LBMA был выбран в качестве кандидата для Парламента от Консервативной партии.

Phil Wilson ушел на пенсию из Mocatta, оставаясь советником.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий