Журнал LBMA Alchemist 7, Апрель 1997 г.

London is Gold Capital of the World, Susanne Capano, Precious Metals Trader.

Золото больше не реагирует бурно на мировые события и цена золото больше реагирует на компьютерные торговые программы разных фондов. Золото – это единственный финансовый актив, который не является чьим-то обязательством. В среднем 30 млн. унций (933 тонны), стоимостью более 10 млрд.$ в день торгуется золото на Лондонском рынке. Серебро – 250 млн. унций (7,800 тонн) стоимостью примерно 1 млрд.$ в день торгуется на Лондонском рынке. Это огромный объем, остальные рынки COMEX/NYMEX, TOCOM и Цюрих составляют 86% от объема Лондона. Поэтому рынок очень ликвиден и перенести его в Цюрих, как некоторые предполагают, невозможно.

 

The Demand for Physical Gold, Richard Lee, Managing Director, Rothschild Australia.

Фокус рынка золота переместился с Северной Атлантики в Азию. Азиатский регион самый большой потребитель золота и спрос здесь растет быстрее чем в остальном мире. С 1986 г. спрос на золото для производства ювелирных изделий вырос на 66% с 1955 тонн до 3257 тонн. В индии 10 млн. свадеб, нужно где-то 30 грамм золота, потребление золота конечными потребителями составляет в Индии 371 тонн. Поскольку произошла либерализация рынка золота, то и увеличился наплыв золота в страну. Япония и Индия главные потребители золотых слитков. Такой высокий спрос на золото возникает в Азии еще и потому, что там не хватает финансовых инструментов для инвестирования, как только такие инструменты появятся, то спрос на инвестиции золото уменьшится.   Центральные банки Азии не большой процент резервов держат в золоте. Спрос на золото со стороны Азии будет расти, потому что растет благосостояние граждан.

The Hedging Debate, Chris Elston, Chief Executive LBMA

Те, кто хеджируют золото находятся в уникальной ситуации, спрос и предложение здесь не простой вопрос, потому что значительная часть золота у центральных банков, и никто не знает, что с этим золотом они планируют делать. Хеджирование золота впервые началось в начале 1980-х и со временем увеличились объемы и разнообразие продуктов. Кредиты золота, затем форвардные продажи, затем опционы. Эти финансовые продукты были нужны, чтобы 1) финансировать новое производство, 2) для фиксации цены золота, которое еще не произведено, 3) был процентный доход для кредиторов, 4) доход для банков и дилеров слиткового золота. У золота линия доходности типа контанго, а у других металлов (например, медь) бэквардейшн. Существенная разница между краткосрочной и долгосрочной лизинговой ставки. Для производителей не понятно, что лучше взять фиксированную ставку или можно взять плавающую ставку.

Центральные банки обычно стараются давать золото не больше чем на один год, а производители хотели бы взять заем надолго. Вот тут и нужны банки слиткового золота, чтобы устранить это несоответствие. По сути золото, которым владеют центральные банки, уже находятся на каких-то женских шеях в Индии или на Ближнем Востоке. Форвардные продажи выросли с очень небольшой величины в 1984 году до 1 700 тонн и в 1995 и в 1996 годах. Понятно, что хеджирование ведет к ясной предсказуемости результатов. В тоже время звучат аргументы, что форвардные продажи влияют на рынок, но понятно, что основное влияние оказывают финансовые институты. Компании, которые хеджируют торгуются дороже на бирже. Производители продают все больше и больше форвардов и это очень рискованно. Многие программы по хеджированию настолько сложны, что уже сами финансовые институты не понимают, что с этим делать. Также не понятно, что делать с шахтой где добывается золото, но при текущей цене ее не целесообразно развивать, а ее развивают из-за прибылей хеджирования. Может правильно ее закрыть?    Производитель, который хеджирует помещает себя в лапы банков слиткового золота.

Проголосовали 66 против 16 за хеджироваие. Понятно, что решение хеджироваться или нет, это глубоко личное решение, зависящее от множества индивидуальных факторов.

 

Silver Survey

Больше всего производят серебра Мексика, потом Перу, Канада, США, Австралия и другие. Описывается состояние рынка серебра в исследовании, проведенном CPM Group. В 1996 г. был дефицит серебра, но в 1997 году дефицит уменьшится.

 

Go to GOFO

Можно выяснить ставку по 1 месячным, 2-х месячным, 3-х месячным, 6 месячным и годовым ставкам по лизингу золота. Причем можно узнать по каждому маркет мейкеру.

LBMA News

Государственные аффинажные заводы бывшего СССР запустили процедуру аккредитации LBMA.

Произошел визит из России – Лев Вейнберг, представитель рынка золота России и делегация Гохрана и Министерства промышленности.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий