Золотые войны Часть 13

Только рост цены золота может пошатнуть веру в современную монетарную систему. ЦБ независимо от того сколько у них золота не хотят видеть рост цены золота, потому что это плохой месседж, который они посылают рынкам. Долги никто никогда вернуть не сможет. Америка покупает за доллары товары, часть долларов возвращается за счет инвестиций и покупок иностранцами американских товаров, но негативные сбережения — это норма на сегодня и это не может быть бесконечно. Америка перекачивает деньги из других наций и за счет этого и живет.

Вся эта глобальная элита забыла,что золото — это выбор свободного рынка. С золотом постоянно борются и арсенал оружия становится все изощренней. Золотой Пул 1960х, казначейские и ВМФ аукционы 1970-х не совершенные орудия по сравнению с сегодняшними орудием. Главное орудие — это рынок деривативов, который стал стремительно расти с 1 января 1975 года, когда разрешили американцам владеть золотом.  Годовое производство золота составляет 2500 тонн, а деривативном рынке торговля составляет 800-1000 тонн в день. Цену золота можно менять просто двигая бумажное золото.

Поскольку золото не может прирастать золотом, то в 80-х годах придумали такую схему — ЦБ занимает свое золото под 1-2% годовых, золото затем занимается добычным компаниям, под небольшой процент — 3-4%. Это очень дешево для добычных компаний, они знают, что они могут вернуть это золото за счет своей добычи, которую они могут продать на спотовом или фьючерсном рынке. Всем выгодно — ЦБ получают поток денег за золото, добытчики получают деньги и защиту от падения цены, инвестиционные банки получают за свои услуги. Но на этом не остановились, появились новые инструменты — спотовые отложенные продажи, вероятностный форвард, форварды с переменным объемом, хеджирование дельты, опционы пут и кол.

Если кто-то хочет манипулировать на рынке золота, то ему достаточно убедить ЦБ, чтобы они давали больше золота в лизинг и добытчики хеджировали бы больше. Цена золота будет меньше, но комиссий банки получат больше. Основные игроки — это Goldman Sachs, J.P.Morgan, Chase, дилеры слиткового золота, такие банки ка Deutsche Bank, Societe Generale of France, UBS of Switzerland and Credit Suisse. Они работают с ЦБ, которые могут не только потерять золото, но и понижают цену своего актива. Почему они дают золото по таким низким ставкам? Пониженная цена золота очень сильно повлияла на закрытие многих добычных предприятий золота. Ставка под которой дают золото в лизинг хороший индикатор как поведет себя золото в будущем, потому что она отражает  движение многих у частников рынка. Она может двигаться от 2% до 9%, если золото нужно позарез.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий