Золотые войны Часть 16

Африка очень сильно завязана на золото. 33 страны Африки производят 25% всего золота мира. 18,5% производит ЮАР, но доля других неуклонно растет. Развивая инфраструктуру, развивается юридическая, финансовая и физическая инфраструктура. Это дает новые рабочие места. Но это будущее развитие подрывает сам МВФ, продавая золото на рынке. Вы помните эту историю когда эта организация вдруг решила 311 тонн, чтобы покрыть долги Африканских стран. Например, в ЮАР в 1987 году работало 564 000 человек. В 1996 году, когда Швейцария начали пугать рынок, что они начнут продажи, то количество работающих людей в индустрии  уменьшилось до 345000 и, затем уменьшилось еще на 100 000. Частично, это из-за повышения производительности, но большей частью — это из-за понижения цены золота.

Во многих случаях хеджирование превращается в спекуляцию. Революция хеджирования началась в 1985 году, Barrick Gold (затем его назвали American Barrick) был в числе первых. В годовых отчетах 1994, 1995, 1996 годов политика хеджирования очень хорошо описана. Barrick поставил на то, что цена золота никогда не повторит подвиг, которые она совершала несколько раз с 1968, никогда не уйдет вверх и не упадет к старым ценам. Если попытается, то  цена упадет вниз из-за коротких продаж. Это была революция — производитель золота считает золото своим главным врагом. Таким образом убивается потенциал роста. Все тоже включились в эту гонку и убивали рынок. Если есть лимит на производство золота, но нет никакого предела на производство фьючерсов на золото, фьючерсы можно все время переносить все дальше и дальше.

Barrick продавал золото, занятое в длинную под низкий процент и инвестировал полученные средства в более доходные казначейские обязательства. Затем он считал доход, полученный на разнице как будто он получил это из-за более высокой продажной цены. На самом деле это обман, потому что трансакция не проведена до конца и это бумажные деньги, пока сделка не закрыта и заемное золото не вернули владельцам. Может быть никогда и не удастся эти прибыли получить. Они считают, что то, что идет вверх, должно идти вниз. Если что-то пошло вверх на 200 $, когда-нибудь эта величина будет компенсирована и пойдет вниз. Т.е. фьючерсные контракты можно будет все время продлевать, показывать убытки если требуется, пока цены не вернутся назад. Т.е. Barrick всегда сможет закрыть сделку с прибылью.

Но понятно, что это не всегда работает. Например, если бы в 1968 году Barrick занял и продал золото по цене 38$, что было очень хорошей ценой на  тот момент, и она планировала эти позиции держать сколь угодно долго, чтобы получить прибыли в итоге. Но мы знаем, что после дефолта, золото поднялось на небывалую высоту и никогда не вернулась к уровню 38$.  И такое случалось несколько раз в истории с золотом, когда цена уже никогда не возвращалась назад.

Если бы был золотой стандарт, то проведение таких операций мошеннических было бы просто невозможно.

 

Расскажите друзьям

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий